お肌のスキンケア

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アロエと百花蜜

減塩食に欠かせない「だし」「だししょうゆ」の作り方と 高血圧週間門献立


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こんにちは

塩分控えの私のために記録してます

 

だしの取り方

<材料> 2人分

水 4カップ(800㎖)

削りガツオ 12g

こんぶ 12g

 

<作り方>

1昆布は乾いたふきんで表面を軽くふく。
 分量の水と昆布をなべに入れ、弱火にかける

2煮立つ直前にこんぶを取り出し、削りガツオを加える
 1分ほど静かににて再び沸騰したら火を止め
削りガツオが下に沈むまでそのままおく

3ボウルにペーパータオルを敷いてだし汁をこす

 

だし醤油の作り方

<材料>

しょうゆ 100㎖

だし汁 125㎖

<作り方>

1しょうゆとだし汁の分量を量る

21をよく混ぜ合わせ、密封容器に入れて冷蔵庫で保存5日間を目安に使い切る

 高血圧症 週間献立 1800kcal 塩分8g

朝 主菜 油揚げの袋煮

  副菜 きのこのさっと炒め

  もう一品 スナップエンドウのマスタード醤油あえ

昼 主菜 牛肉と長芋の塩炒め

  副菜 根菜の煮物

  もう一品 キャベツとみょうがの梅あえ

夕 主菜 ホタテ貝の豆乳シチュー

  副菜 五目おから

  もう一品 水菜のキムチあえ